Коварство чая из ромашки

Моя дочь в своем блоге перепостила сообщение по поводу кофе. Это вызвало некоторый резонанс, не столько в виде комментариев, сколько обмен впечатлениями при личных контактах. Многих задело за живое мое предупреждение о том, что столь почитаемый нашим народом обычай при многих болезнях использовать различные препараты из ромашки далеко не безобиден. Выбивают почву из-под ног. Собственно, это ожидаемая реакция.  Я же и на приемах с пациентами это обсуждаю и вижу, как люди возмущены. И реакция эта понятна. Действительно, болезнь может нагрянуть в любой момент, так, собственно, часто и происходит, и важно иметь ощущение, что у тебя есть друг и помощник в виде молотых цветков со своеобразным, довольно приятным запахом, который можно c безусловной пользой и гарантированным эффектом использовать и внутрь и наружно. Да и в виде столового напитка, альтернативного обычному чаю это вполне можно использовать (про чай то тоже всякое говорят и пишут, а ромашка всяко безопасней) и в горячем и в холодном виде. Очень приятный напиток. Пакетики продаются в супермаркетах. Да и сам вид этого растения вызывает такое умиление, что так бы и смотрел на него долго-долго, не отрывая взгляда. (Вот это последнее, пожалуй, единственное, что действительно можно делать с ромашкой без строгих и обдуманных медицинских показаний.)

(Впрочем, то, что продается в продовольственных магазинах, возможно, делается не из ромашки аптечной, а из каких-то других видов ромашки. Или ее собирают для этих целей не в том периоде ее зрелости, когда она набирает свою полную лекарственную и токсическую силу. Но захотите ли вы рисковать, дочитав этот текст до конца?)

Вопрос по поводу частого употребления ромашки я задаю не просто так, а предположив, в ходе опроса пациента наличие симптомов хронического отравления этим растением. И очень часто получаю положительный ответ. Ещё бы, конечно, мне же дорого мое здоровье, поэтому, когда появляются первые признаки заболевания (простудного, «желудочного», кожного и других) я стремлюсь подавить его, не давая болезни достигнуть полной силы и для этого завариваю ромашку. И неизменно достигаю успеха! И моя мама меня всегда так лечила, и я так лечу своих детей. К врачам-то идти – сами знаете какая морока… А они, известное дело, чуть что – сразу антибиотики! И лечи потом дисбактериоз.

В Сети про ромашку пишут только хорошее. Но введите в поисковом окне слово «хамомилла» (латинское и гомеопатическое название ромашки) вот и выскочат ссылки на гомеопатические патогенезы. А что такое патогенез? Это то, что бывает со здоровым человеком, когда он принимает материальные или даже гомеопатические дозы какого-либо вещества. Чай из ромашки – это весьма материальные дозы.

Чем же опасна столь укоренившаяся практика стихийной бытовой фитотерапии с помощью ромашки?

Очень хорошо это изложено в статье «Хамомилла» из Лекций по гомеопатической «Materia Medica» Джеймса Тайлера Кента. По прямому запросу на этот источник вы его без труда найдете в Сети, а по запросу “хамомилла”, эта книга очевидным образом не обнаруживается, а то что обнаруживается – там о том же, но без необходимых акцентов. Впрочем, я приведу несколько пространных цитат:

“Общей конституциональной особенностью Chamomilla является повышенная чувствительность; она чувствительна к любым впечатлениям, окружению, людям, и наконец, все остальное меркнет перед ее повышенной чувствительностью к боли. Конституционально обусловленная раздражительность выражена столь ярко, что любая, даже незначительная боль способна вызвать симптомы, свидетельствующие об ужасных страданиях пациента. Лекарство обычно соответствует состоянию женской нервной системы, когда пациентка буквально взвинчена, и чрезвычайно чувствительна к боли.”

 “Наряду с этим определяется и характерное психическое состояние: психическая чувствительность и выраженная раздражительность. Эти две черты настолько тесно переплетаются в патогенезе Chamomilla, что становятся совершенно неотделимы друг от друга. Чувствительность к боли. Легко обижаются и огорчаются, так что нервная система становится чрезвычайно восприимчивой к подобного рода проявлениям, возникают боли, судороги, колики, головные боли и другие виды нервных симптомов. После наказания у таких нервных детей возникают судороги. Нервные женщины с повышенной чувствительностью часто огорчаются. Подергивания и спазмы мышц от обиды или возбуждения.”

 “Судороги у детей. Это,  к сожалению, не редкость даже в наши дни, особенно в странах, где няни и молодые мамы дают малышам чай с ромашкой от колик, после которого у детей нередко начинаются судороги. Никому и в голову не придет связывать эти симптомы с ромашковым чаем, но доктор всегда должен помнить об этом и распознавать такие случаи; если он хорошо будет знать препарат Chamomilla, для него не составит труда связать судороги с употреблением ромашкового чая.”

“Самая важная часть патогенеза Chamomilla представлена особенностями психики. Они находят свое отражение во всем организме, вы увидите, что в каждой его области, в каждой рассматриваемой части прослеживаются черты психического состояния пациента. У этого лекарства психических симптомов больше, чем болезненных проявлений со стороны других частей и органов. Раздражительность выражена настолько сильно, что проявляется иногда довольно странным образом. Кажется, что боли доводят пациентку до бешенства, она забывает об осторожности и приличиях. Теряет благородство; ей больше нет дела до эмоций других людей. Она встревает в спор или диспут, не считаясь с чувствами окружающих. … Ужасные боли, которые она испытывает, доводят ее до исступления; ее бешенство, повышенная чувствительность к боли перекликаются с психическим состоянием. Не способна контролировать свой темперамент, который доводит ее до белого каления.”

Хотя, такие черты характера в настоящее время культивируются и насаждаются даже средствами массовой информации. Я видел немало сериалов, где героини подпадают под такое описание. Их на работе не любят, за глаза осуждают, но ценят за пробивные качества. Да и вот эти книги на лотках с названиями в духе «Стерва получает все, или Почему хотеть не вредно», «Стервология. Уроки красоты, имиджа и уверенности в себе для стервы». (Собственно книги немного не о том, может они и не так глупы, как можно было бы подумать прочитав название, но кто же их будет читать-то? У нас это не очень принято в определенных кругах. Увидят название, решат «вот, теперь я знаю, что делать, чтобы получить все!». И вперед.) Тут, пожалуй, высококонцентрированный чай из ромашки будет даже уместен. Если заварить 3 пакетика, то эффект будет достигнуть быстрее. Правда, могут быть побочные эффекты  в виде «диких» болей в животе и поноса, сверхценные идеи по поводу «щитовидки», «сердца», «острохондроза», но дело того стоит.

Вернемся к Кенту:

“Теперь о детях: ребенок скулит, плачет и плюется по любому поводу; каждую минуту ему требуются новые развлечения. Отказывается от всего, что только что попросил. Будь то что-либо съедобное или какие-то игрушки, которые протягивают ребенку, — он все швыряет на пол, разбрасывает по всей комнате. Бьет няню по лицу за то, что она предложила ему что-то, чего он не желает, хотя пять минут назад просил именно об этом. Капризный. Все боли и страдания облегчаются от пассивных движений. Этот симптом вообще характерен именно для детей. Боли уменьшаются, когда малыша носят на руках, поэтому ему хочется, чтобы его не снимали с рук. Подобные признаки часто возникают при коликах или проблемах с желудком. То же самое характерно и для ушных болей, и для вечерних лихорадок, и для общих симптомов, возникающих под воздействием холода или при прорезывании зубов. Ребенку необходимо, чтобы его носили. Няне приходится держать малыша на руках постоянно. Характерны беспокойство и капризы по отношению ко всем членам семьи. Няня с ребенком обходит комнату по кругу два или три раза, после чего он настойчиво просится к маме; два или три раза обходит комнату на руках у нее, затем переходит к папе. И так постоянно. Он никогда не успокаивается, никогда ничем не доволен. При болезнях ушей острые, стреляющие боли заставляют ребенка визжать. Подносит ручки к ушам. Боли часто становятся причиной того, что голос принимает резкий, пронзительный оттенок.”

“У взрослых боли бывают настолько сильны, что они не могут переносить их спокойно; им не всегда на самом деле становится лучше от движения, но кажется, что это именно так. Они двигаются, потому что просто не могут оставаться в покое… Боль приводит пациента в сильное возбуждение; он злится на боль; она раздражает его; он ее бранит; боль превращается для него в настоящую пытку. Характерны отвращение к разговорам, придирчивость и раздражительность. Когда боли отсутствуют, пациент просто сидит и смотрит внутрь себя.

 “Для Chamomilla характерна меланхолия, наличие психических жалоб и при отсутствии болей. В таких случаях пациентка Chamomilla сидит и размышляет сама с собой — вид самосозерцания. Ее невозможно заставить вымолвить ни слова, она тоскует. До ребенка Chamomilla нельзя дотрагиваться. Ему хочется, чтобы все было направлено на предоставление ему удовольствий. Жаждет перемен; постоянно хочет чего-то нового. И взрослые пациенты, и дети отвечают на вопросы с раздражением. Жалобы возникают, когда им противоречат и от злости. Судороги от злости. При коклюше у ребенка начинается приступ кашля, причем спазматического кашля, после того как что-то приведет его в раздражение. Он бурно реагирует, лицо краснеет, вскоре начинается кашель. Сварливость. «Любит поспорить. Часто злится или приходит в ярость. Дурные последствия обид и задетых чувств». Таковы наиболее характерные для психического состояния этого лекарства черты. Как я уже говорил, подобные психические симптомы сопровождают любое состояние пациента Chamomilla, будь то пневмонии, бронхиты, ларингиты, воспалительные поражения ушей, рожистые воспаления, головные боли или лихорадки.”

“Колики, особенно у маленьких детей и новорожденных. Боли в желудке и животе. Ребенок сгибается пополам, кричит и брыкается; хочет, чтобы его носили на руках; ужасно раздражителен: приступы возникают по вечерам; одна сторона лица красная, другая — бледная; требует чего-то, когда ему дают это, отказывается, — вот характерная картина колик Chamomilla. Это колики с ветрами. Они продолжаются в течение каких-то долей минуты, затем проходят. Создается впечатление, что в их основе лежат спазмы с метеоризмом, Взрослые, которые могут описать эти симптомы, говорят о режущих, жгучих болях.”

” … многие симптомы появляются у них в менструальный период. Менструальные выделения черные, со сгустками, отвратительные на вид. Спазматические боли в матке, схватывающие и сжимающие, уменьшаются от жары. «Повышенная чувствительность к боли», в сочетании с болями и остальными жалобами, характерным психическим состоянием, раздражительностью, придирчивостью в период менструаций. Характерно обильное выделение черных сгустков, неважно, идет ли речь о меноррагиях или метроррагиях. «Менструальные колики, наступающие в результате злости», что подразумевает резкие спазматические боли в матке во время менструаций, особенно если до этого пациентка испытывала сильное возбуждение, приводившее ее в ярость. Сексуальная раздражительность, эмоции, психические расстройства вызывают спазмы во время менструации у женщины, для которой они вообще не характерны. Эти симптомы появляются у нее как будто в результате простуды.

Там много других патологических симптомов, по всем органам и системам, но все это общий способ реагирования, который уже достаточно хорошо раскрыт. Конечно, этот текст написан более 100 лет назад, сейчас не принято, так бурно проявлять свою болезнь. Но суть не изменилась. Да и, пожалуй, Хамомилла, в отличие от многих других гомеопатических патогенезов, наиболее похожа на описания в первоисточниках.

 Вот в чем ее коварство. Решая вроде бы успешно частные задачи текущих расстройств здоровья с помощью такой фитотерапии пациент все больше углубляется в расстройство весьма высокого иерархического уровня. И еще коварство в том, что это очень сложно лечить. Ведь это искусственно сформированный конституциональный тип, сквозь который трудно разглядеть истинный лекарственный тип. Вроде все кричит о необходимости назначения Хамомилла, назначаешь ее – и никакого результата. Правильно – это ведь уже не гомеопатия, а изопатия, которая, конечно, имеет право на существование, но все же далеко не так эффективна. К тому же вот это вечное априорное недовольство всем, столь характерное для психологического портрета Хамомилла создает еще и психологическую блокировку. «Этот доктор был ко мне недостаточно внимателен, не проявил должного понимания! Вот назло ему не буду выздоравливать! Что он меня убеждает?! Пусть даст правильное лекарство, о которого я сразу стану здоровым. А не может, так пусть и не занимается лечением!» (Такая реакция разворачивается в пространстве бессознательного, это похоже на безусловный рефлекс).

Могут рассматриваться гомеопатические антидоты Хамомиллы из таблицы Гибсон-Миллера (Acon, Alum, Bor, Camph, Chin, Cocc, Coff, Coloc, Con, Ign, Nux-v, Puls, Valer).

Те же препараты в списках антидотов у Берике и Геринга.

Но на них свет клином не сошелся. Уж так в гомеопатии – лекарством будет тот препарат, на который указывают симптомы.

Но истинный гомеопатический тип Хамомилла тоже существует в природе и он широко распространен, особенно как детский тип; тем опаснее становится для младенца чайная ложка отвара ромашки. Но зато уж гомеопатический препарат, приготовленный из нее же подействует быстро, мягко, исчерпывающе и на длительный срок.

Пусть на меня не обижаются врачи-фитотерапевты: этот материал не направлен против них. В каждой лечебной системе есть свои особенности, которые не могут быть подтверждены или опровергнуты взглядами из других систем. Врач любой специальности, если он настоящий врач, действует обдуманно, осознанно и наблюдает за процессом лечения. К тому же он открыт информации поступающей из смежных областей знаний.

Но я хочу раскрыть глаза тем, у кого в кухонном шкафчике на видном месте всегда стоит пакетик с  цветками ромашки.

 

This entry was posted in Гомеопатия и жизнь and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Коварство чая из ромашки

  1. Вера says:

    Спасибо за интересную статью! Я как раз пару месяцев как начала пить чай из ромашки вместо обычного чая, т.к. не очень люблю обычный чай. Теперь, наверное, перестану. Только что же тогда можно пить без опаски постоянно?
    С уважением,
    Вера.

    • Андрей Черных says:

      Пожалуй, чай из ромашки – это единственный столовый напиток, про который я “собрал компромат”. По крайней мере – на сегодняшний день. Про кофе уже говорил – не то что его огульно нельзя, но надо понимать, что это серьезный инструмент. Каркаде тоже не всем идет – рабочая концепция в том, что он может более или менее блокировать почки, если у человека проблемы с обменом оксалатов. Остальное можно!

  2. Татьяна says:

    Люблю травяные чаи и весьма часто пью немецкий травяной чай из 12 трав.Одна из них – camilla(так названа ромашка в составе чая). Обидчивость и раздражение – это про меня.И еще много чего из описанного Вами.Я готова убрать чай с ромашкой из своего рациона.А что делать с уже имеющимися проявлениями воздействия ромашки? Как себе помочь?

    • Андрей Черных says:

      “Обидчивость и раздражение” – это то, что вообще часто бывает с людьми. Едва ли это были проявления одного из компонентов чая из 12 трав. Помочь себе можно по разному: пустить на самотек – не самый плохой вариант. Или начать разбираться в себе с помощью специалистов или без… Чтение русской классики помогает.

  3. Ольга Рожкова says:

    Спасибо за информацию. Капаю при конъюктивите ромашку. Наверное не стоит?!

    • Андрей Черных says:

      Лучше капать при конъюнктивите траумель из ампул для инъекций. Кстати ромашка входит в его состав. Но хоть немного гомеопатическая.

  4. Яр says:

    Я сделал выводы из всего что прочел – пить отвары вредно, если ты не лечишься ими. Да и не только отвары. Взять хотя бы ту же минеральную воду. Многие из погони за распальцованностью, пьют например только Моршинскую или другую, из дорогих. Хотя полезнее было бы повседневно употреблять обычную артезианскую газованую. Без минерализации. Всё же это в итоге и отвары и фрэши из свежих фруктов и минеральная вода, выпиваемые ежедневно в бешеных дозах, всё это почти смертельно. Лучше всего пить воду очищенную фильтром. Но и фильтр менять часто. В нем может накопиться доза бактерий, которые буквально прорываются из фильтра из-за огромного скопления. Ну,как то так….

  5. Яр says:

    Андрей Александрович зачем вы удалили мой коммент? Я никого не хотел обидеть и, надеюсь, не обидел. Ресурс ваш кстати очень понравился. Перешел на таблицу – вообще обалдел. Спасибо за проделанный большой труд. Простите если не в тему – не весь Ваш сайт обозрел еще.

    • Андрей Черных says:

      Я не удалял Ваш коммент, просто еще не видел его. Нормальный коммент. Не то чтобы это было “почти смертельно”, но надо задумываться о том, не является ли нечто обыденное для тебя лекарством или ядом (пусть медленным и слабым). Я, вот, еще недавно задумался о чесноке и луке как причинах своей многочисленной “хрони”.

  6. Виктория says:

    Спасибо огромное за статью! Мне теперь многое стало ясно.
    Дело в том, что я уже года два точно пью ромашку вместо чая, иногда делаю перерывы. И стала замечать за собой все вами перечисленные симптомы отравления, особенно психические. Дело в том что такой я раньше не была и для меня это мое поведение стало проблемой. Я искала различные причины, ходила по врачам, проверяла гормоны, и многое другое и вроде бы я здорова, но это поведение, раздражительность, головные боли…. Все что вы перечислили, все из-за чая получается ))) это даже меня обрадовало)))
    Теперь у меня назрел вопрос: как вывести накопившиеся токсины (если они накапливаются)? В общем как отменить эти побочные эффекты от ромашки?

    • Андрей Черных says:

      Я думаю, у Вас процесс выхода из этого состояния уже запущен автоматически. Скорее всего, просто достаточно будет прекратить эту практику. Если и говорить о токсинах, то надо понимать, что они в данном случае скорее информационного характера, так что здесь плазмафарез не поможет, а Детокс-Кит (Нукс вомика Гомаккорд, Берберис Гомаккорд, Лимфомиозот), скажем, может и здорово сработает, а может и вообще никак, в зависимости от исходного конституционального типа.
      Это как раз такой случай, когда можно рассчитывать на свойства кофе как универсального гомеопатического антидота. (Если конечно кофе не является повседневным продуктом.) Дня три попить кофе в свое удовольствие, но без фанатизма.
      Можно рассматривать гомеопатический препарат Хамомилла, или список гомеопатических антидотов Хамомиллы, но такие вещи лучше решать с врачом-гомеопатом. Врач может найти что-нибудь совершенно иное или даже прийти к выводу, что чай из ромашки не имеет никакого отношения к Вашему состоянию.

  7. Марьяша says:

    Огромнейшее спасибо всем. Короче нужно пить водичку без газа и льда:-)

  8. Kitty says:

    А меня только ромашка и спасла. Было жуткое воспаление кишечника. Пила по 6-8 пакетиков в день. И никаких симптомов побочных нет. Не накручиваю себе никаких психических расстройств )) и раздражительности, по-моему, она вообще безобидная. И мой гастроэнтеролог даже меня похвалила за ромашку, потому что на колоноскопии были уже только остатки воспаления. Так что.. доверяю своему опыту и своему врачу. Всем удачи и не болеть.

  9. Станислав says:

    “Пить без опаски, постоянно” можно только чистую воду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *