“Причесал” модуль группового анализа.

Я уже писал 13 мая 2012 года, что работаю над модулем группового анализа. Казалось, к этому сроку все удалось сделать. Но потом захотелось сделать миазматический анализ. (Там довольно оригинальный подход, сам его придумал, как-нибудь напишу, в чем суть дела). Потом пришла идея, как сделать поправочные коэффициенты, чтобы меньше выпирали те группы, удельный вес которых, в силу исторических причин, явно выше, чем каких-либо других. В ходе этой работы я осознал порочность принципа группировки, который избрал сначала. Например в группу “углерода” входили все карбонаты, ацетаты, салицилаты, сукцинаты и т.д. При этом отдельные списки были для них (и многих других) в отдельном блоке важнейших солевых остатков. Группа углерода разраслась непомерно и какие бы решительные коэффициенты не вводил, все равно лидировала. Поэтому я оставил в ней “чистый углерод”, т.е. препараты типа Графита, Диаманта, Карбо, Петролеум и т.д. Из солей только те, в которых “карбоническая идея” уж очень ярко выражена (Калькарея карбоника, Калий карбоникум и еще максимум парочку)

Логическим завершением этого этапа явилось то, что добавил соответствущий раздел в Руководство пользователя. И сейчас “рад представить его профессии” здесь.

4.4.6 Групповой анализ

В 2012 – 2013 гг была проделана большая работа по созданию модуля Группового анализа. Ценность этого подхода заключается в том, чтобы реперторизировать не «с точностью до отдельного препарата», а «с точностью до группы». Почему это нужно? Как правило, при реперторизации лидирует какой-либо мощный полихрест. Часто это бывает Сульфур или Калькарея карбоника, но не обязательно из-за подобия по сути, а просто потому, что удельный их вес в общем массиве данных значительно превышает иные препараты. Т.е. это неспецифическое лидирование. Где- нибудь на 5-м месте может располагаться, к примеру, Натриум муриатикум. Но по всему списку препаратов, определившихся при реперторизации, в средних и нижних его отделах могут оказаться в большом количестве другие препараты Натрия. Конечно, там будет много и других препаратов Сульфура и Кальция, но не исключена ситуация, когда по общей сумме лидировать будет другая группа. И это лишний повод для врача, оценить еще раз возможность того, что рассматриваемый случай не «сульфурный», а, скажем, «натрийный». Как и при осуществлении других алгоритмов реперторизации, основного и переопределения веса, групповой анализ не несет окончательного решения, а лишь предлагает врачу наглядные данные для принятия решения или побуждает к дальнейшей проработкае случая по источникам типа Materia Medica.
Осуществляется «групповой анализ» очень просто. После того, как выбраны симптомы и проведена «простая реперторизация» (т.е. сформирован базовый список препаратов) достаточно просто щелкнуть по кнопке «Группы». Программа переместит вас на лист «Итоги ГР», где можно ознакомиться с результатами. Превые 4 столбца таблицы – ранжированные группы, связанные с химическими элементами, растительными или животными семействами или классами. Следующие 4 столбца – анализ по миазмам и царствам, следующие 4 столбца – анализ по солевым остаткам. Миазмы и царства не ранжированы. Прочие выборки ранжированы по признаку “Relat” ( Relation – отношение). Это деление общего количества встретившихся в основном списке препаратов данной группы на специально подобранный коэффициент с целью, опять-таки, избавится от неспецифического лидирования. Но здесь природа лидирования не та, что в «основном списке». Если там лидирование зависит от того, насколько часто препарат встречается в рубриках (подрубриках) реперториума, то здесь – оттого, сколько препаратов включено в данную группу (Но и от того, сколько раз они встретились – тоже). Итак: в первом столбце – наименование группы. Во втором столбце – сколько встретились те или иные препараты, отнесенные к данной группе. Естественно, один и тот же препарат может встречаться в разных группах.  В основном это касается представителей минерального царства, за редкими исключениями – из других. Например Сепия фигурирует и в группе Моллюски и в группах Фосфор, Сера и Натрий – очень уж тесно она ассоциируется с этими элементами. В третьем столбце – вес, который зависит от шрифта. Суммируется вес каждого препарата, отнесенного к данной группе, как он представлен в «основном списке». В третьем столбце – отношение. Коэффициенты будут уточняться по мере появления новых версий программы «Мир Симилия». Миазмы и царства не очень информативны, просто к сведению. Нужно накопить опыт для их действенной оценки. 4 столбца «Главные кислотные остатки» расположены как описано для химических элементов и семейств-классов.
Врач испытывает потребность учитывать как ранжирование по отношению, так и ранжирование по количеству. Можно визуально оценить первый и второй столбцы с данными, а можно осуществить сортировку вручную. Для этого:
  1. Выделить 4 стобца с данными в верхней части списка. Выделение должно захватывать шапку т.е. строку с надписями «Наименование», «Кол-во», «Балл», «Relat».
  2. Войти в Меню «Данные», «Сортировка»
  3. Выбрать «сортировать по» «Кол-во» (В выпадающем списке), «затем по» «Балл». Нажать кнопку ОК. Список скорее всего изменится.
Можно провести групповой анализ даже единственной рубрики (подрубрики). Это очень полезно для понимания природы симптома, который такой рубрике соответствует.

 Использование сводной таблицы.

Для удобства оценки разнородных данных был создан инструмент для формирования сводной таблицы. Чтобы информация в сводной таблице (лист «Summary») отображалась корректно, должна быть запущена процедура «суперреперторизации». Если это было сделано при углубленном анализе случая, комментарии не требуются, но даже если в этом нет необходимости, а сводная таблица нужна, то получив «основной список» в ходе «простой реперторизации», нужно просто щелкнуть по кнопке «SupRep» на листе «Итоги», и затем, не делая никакой разметки симптомов, в выпавшем окне щелкнут по кнопке «Считать». Затем выполнить «Групповой анализ» (кнопка «Группы» на листе «Итоги»), затем щелкнуть по кнопке «Свод. Таб.». В сводной таблице (лист «Summary») отображается (слева направо) «основной список» («Исходная выборка»), список «переопределение веса» (он может слегка отличаться, даже если не проводилась разметка симптомов), список «Приращение веса» – несколько преператов в наибольшей степени переместившихся вверх, их не придется выискивать в правой части листа «Итоги2» – они уже видны, список «Окрестности нуля». Затем идут данные группового анализа отсортированные по количеству препаратах в группах и по отношению – все в одном поле зрения. То же для главных кислотных остатков. Там же продублированы результаты анализа по миазмам и царствам. И все это в одном поле зрения. Очень удобно для раздумий.
Повторюсь, все эти данные не являются императивом для назначения, но позволяют с одной стороны привлечь внимание врача к тем препаратам или элементам-семействам-классам, которые не рассматривались, с другой стороны это поможет укрепится в терапевтической стратегии, которая уже осмысливалась как перспективная или отвергнуть ее.

В дальнейшем планирую добавить сюда возможность оперативно получить справку о том, какие именно препараты входят в ту или иную указанную группу. Уже ощущается потребность в таком инструментике.

This entry was posted in Реперторизация and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *